冬の贈り物2015★11/16〜販売開始!

  • 2015.10.20 Tuesday
  • 16:48

2015年冬の贈り物が、決定しました雪星星

定番のお餅、煎餅、調味料のセットから、
今年は、錦織圭選手の一言で有名になった、
のどぐろひつまぶし」のセットも新たに登場!

11/16(月)〜12/26(土)までの期間限定販売です。

/梁燭發繊Δ里蝓Δな粉セット ¥3,500(税別)
⊃梁燭發繊出雲そばセット ¥3.500(税別)
仁多米煎餅26枚 ¥2,500(税別)
た梁進得餅41枚 ¥3,500(税別)
イ里匹阿蹇β笋瓩轡札奪函¥3,000(税別)
ε形馨造調味料セット ¥3,600(税別)



11/16(月)〜12/26(土)
ネットショップ:http://inoue-shoyu.jp/
  または、
FAX:0854-56-0342

御進物や、家庭用にぜひ正月正月
ご注文、お待ちしております(^^)!
 

井上古式じょうゆで仕立てた特製タレつき納豆

  • 2013.01.15 Tuesday
  • 17:02
旨くて甘い香りの臭くない登喜和食品さまの納豆



手間ひまかけて真面目に納豆作りに励む登喜和食品の遊作社長が、
長年、井上醤油に惚れこんで頂いて以来、
ずーっと特製タレを古式じょうゆで仕立て添付してもらっております。

お名前が 遊ぶ・作る さんですが、
まさに誠実さ故の美味しさと安心を求める姿と品質から職人の遊び心が伺え、
これを食した人々の笑顔が納豆を通して伺えます。
手を掛けて作られた良質大豆が工夫努力を重ねて造る納豆へ姿を変えていますが

美味しい煮豆のようで煮豆に非ず!
されどくさみなく甘い香りを放つこれぞ納豆!
という関心の味わいです。

機会あれば一度は是非にお試し下さい。

超高級うなぎを古式じょうゆで」蒲焼

  • 2012.07.21 Saturday
  • 16:51
 九州柳川の江口商店さんのうなぎ蒲焼です。

あまりうなぎを好まない私ですが、
これは 本当においしかった。

先日 ラジオが 今年のうなぎの高値と
来年から 国際間のなんだかで
もっとうなぎが食べられなくなる・・・・とはなしていました。

ちょっと高いかもしれませんが
それ相当の品物です。



蒲焼のほかに
白焼きを糀の調味液に漬けた 【焼き漬け】を食べさせていただきました。
これまた上質なオリーブオイルをちょっとつけて・・・・。

これは うま〜〜い!!!!!
最近たべたものの中で 文句なしの1。



一年に一回か二回くらいいただくご馳走。(私だけかな・・・・)
出来れば 美味しいものを 召し上がってください。

糀ブームの中で・・・

  • 2012.02.27 Monday
  • 11:49
  メディアの力ってほんとに凄いね〜
と、まざまざと感じさせていただく今日この頃です。

寒さが厳しくなり始めた11月頃から、毎年始まる「糀造り」。
冷え込んだ工場の中に、シューッと、蒸し器の蒸気の音が響きます。
寒(かん)の時期に 懸命に仕込む味噌・醤油。
発酵調味料の命ともいえる「糀」つくりから始まります。

一般の家庭でも、このあたりではそれでもまだまだ自家製味噌を作っています。
<いつもの量で・・・>と何升もの糀のご注文をいただきます。

また、当店で「仕込みそ」と呼んでいる商品。
お客様の好みの塩・糀の割合で配合してお渡しし
お宅でじっくり保存し、でき上がりをまっていただく仕込たてのみそです。
(近郊のみで販売)

<今年の糀はいつ頃から出ますか?>と例年心待ちにしていただいてきた「米糀」。
だったのですが・・・・・・
なんだか ええっ・・と思っているうちに
「糀がないですか・・!」「糀!!」

一昨年から、販売を始めた
うすくち仕立ての「井上こはく」
「甘酒みげ」もすべて糀から始まる商品。

糀ブームを予感しての取り組みでしたか・・・・・とか尋ねられたりもしますが、
とりたててそんなわけでもなく
発酵食品・発酵調味料の素晴らしさをなんとか今の食卓に・・・・・・と
模索する中で生まれた商品です。

そんなこんなで
人気の糀さん。
やっとネットでも販売しますので宜しくお願いします。





新米はやっぱり美味しいので

  • 2010.10.06 Wednesday
  • 17:20
JUGEMテーマ:グルメ
 友人からいただいた仁多米新米 おいしかった〜です。
炊き立ての あのキラキラ光る感じは どんないいお米でも
なかなか一年中 見ることは出来ないかも・・・

美味しいお米があれば
いろんなおかずはいらないんですが
しろいにご飯にはやっぱり お醤油と味噌が 欲しくなります

リニューアル企画の「豚の味噌漬け」
特製の味噌が 程よく豚肉になじんでます
燻製屋さんとのコラボなので ジュワ〜と 旨味のでてくるハムに近いと思ってください

「味噌漬け」というと
肉に味噌が こってりくっついているイメージあるかもしれませんが
ぜんぜん そんなことないです
弱火で焼けば みそがこげることもないです

なにより
というか
この手の商品で 合成添加物なし・・・というのは  めったにないです
特製味噌の秘密なのですが
肉をうまそうに見せる発色剤など まったくつかわないのに
いい色した 豚さんです。

あつあつごはんで
ぱくっと ひと口 ぜひぜひ 食べてみて欲しい
味噌漬けです    もう限定なくなりそうです

豚の味噌漬け

a small present・・てみやげに・・

  • 2010.08.11 Wednesday
  • 16:46


奥出雲阿井の里から
sweetsの おみやげ
 

植物発芽玄米酢とブルーベリーのゼリー×3個
  仁多米発芽玄米酢と 奥出雲町中村ファームさんのブルーベリー
  おいしい酢のゼリーを求めて生まれました
クローバーガトーショコラ
  発芽玄米酢の香が ワインの香に似てくる・・とか(個人的見解)
ダイヤお味噌メレンゲスティック
  お蔭様で 発売以来ご好評いただいてます

の3品セットです。

お問い合わせは
井上醤油店へどうぞ  電話  0854-56-0342
           e-mail syouyu.39.okuizumo@gotyard.jp


癒します

  • 2010.07.22 Thursday
  • 16:39
夏のからだを やさしく 
癒してあげてください。


暑気払い
江戸時代には、夏になると多くの甘酒売りが町に出たといいます。
甘酒の栄養価の高さは 当時から認知され
人々は、夏バテを防ぐため 今でいう
栄養ドリンクのような感覚で飲んでいたそうです。

今年は、また特に暑さが厳しく
猛暑酷暑の夏です。
がんばっているからだに
自然な甘味と すっきりした後味の
甘酒シャーベットを おすすめします。


奥出雲井上蔵出し甘酒シャーベットは
 特にクエン酸が爽やかな種糀を使っています。
 原材料米は、奥出雲紙マルチ栽培仁多コシヒカリ100%使用。
 この米を米糀として 蒸米をたすことなく 米糀だけで作った甘酒です。
 合成添加物(増粘多糖類等)を入れず
 素材の確かさと 発酵醸造が醸しだす
 シンプルで 味わい深く 栄養価の高い 仕上がりです。


市販されている甘酒は、
酒粕に砂糖を加えたものが多いようです。
こうして米糀を発酵させて造る甘酒には、
米本来の持つ旨味が 生き生きとしていること
また、糀菌から米糀にいたるプロセスで生まれる
多様な酵素栄養価が豊富です。

さらに、
米糀だけで造った 甘酒は実は、珍しく
なかなか贅沢な一品です。
さらにさらに、
紙マルチ栽培のお米は、栽培時に薬剤投入のない
安心安全な素材です。

なにはともあれ
みなさんに 健やかに毎日をハート 

商品はこちらから→奥出雲蔵出し甘酒シャーベット

夏場の万能調味料

  • 2010.07.07 Wednesday
  • 13:12
最近は、
万能・・というのは はやらないんだそうですしょんぼり

これは、「玉子かけです」とか
これは、「しゃぶしゃぶです」とか
少量使いきりで 
わが家の味なんか 作らなくっても
一流シェフが我が家に やってくるんだそうです・・・。

それは、まあ いいとしてイヒヒ

夏場の万能調味料・・・それは です。
殺菌・防腐、疲労回復・食欲増進効果のある酢は
まさにまさにの夏の調味料



「ガトーショコラに 発芽玄米酢を入れてみたんですよ。そうしたらね〜    ラブラブ 」と
小倉さんからケータイ

「発芽玄米酢を入れたのに <ワインのいい香だねぇ。>
って お客さんから言われるんですよ。
たしかに 言えてるんですよ。感覚的なもので個人差がありますけどね。」

さらに
「発芽玄米酢を入れる以前のものと
明らかな違いがあるんですよ。
しっとりして
やわらかく・・・ていうか
やさしい風合いになるんですよ!グッド 」

酢を飲むと からだが柔らかくなる・・(というのは俗説らしいですが)
とはいうものの
酸素感?空気感がいいのかなぁピピピ

発芽玄米酢の入ったガトーショコラは
すこし時間をおき寝かせたところでいただくのがチョキ

もちろん
2種類のチョコをたっぷりと使って焼き上げる
ラ・クレームさんの定番チョコケーキの賜物であることは
いうまでもありません。


そうそう けっして すっぱいショコラじゃないですよ
あくまでもかくし調味料。





酢です。

  • 2010.07.06 Tuesday
  • 11:43

当店には なかなかいい酢があるんですよ。
仁多の特別栽培の発芽玄米100%使用。
穀物酢は、その原料穀物利用率が ほぼ4%で
<穀物酢>って うたっていいんだそうです。
当店『発芽玄米酢』は10%以上の高品質おはな
樽で静置発酵後 半年以上熟成させた
香りよく酸味のやわらかい酢。

玄人さん好みのようで
料理人さんに好評です。


酢大好きピピピとしては
「酢のゼリーたべたいラブ
ということで
酢と相性のいい ブルーベリー(奥出雲産)
水は 珪岩層の地下703mより湧き出た
島根県三隅町の飲料水を使ってます。
 
暑いなつのひと時
甘酸っぱい 爽やかな奥出雲のゼリー
なかなか よそにはありませんよ〜




調味料です。

  • 2010.07.05 Monday
  • 11:05
素材に味を添え 美味しく整えるのが 調味料
みそ・しょうゆは 和食の友・・・が、一般的でした。

とくに 洋菓子の世界には
あんまり お目見えしなかったのですが・・。
  
ラ・クレームデ・クレームの小倉さんご夫妻の協力をいただいて
la cre'me des cre'mes & INOUE BREWING CAMPANY
の スイーツ計画はすすんでいますよ〜

バレンタインデーに発売しました 「醤精」は、
購入していただいたお客様から お店に
いつなら買えるのか?という問い合わせが あるほど
なかなかの好評をいただきました。
 定番化の準備はしておりますが、
「醤精」を 美しく美味しく(目にも口にも)
召し上がっていただくのは <寒い時期限定>という
小倉さんの パティシエポリシーを尊重し
10月頃の販売開始を予定しております。
  
この夏
夏に嬉しい 商品が出来ましたよポッ

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