紅葉がきれいです:-)

  • 2016.11.14 Monday
  • 17:11

 

いま奥出雲は、紅葉がきれいです。

例年より遅れて色づき始めましたもみじ

 

おろちループ橋、とてもきれいですキラキラ

 

 

島根県の紅葉名所を調べてみると、(ヤフー紅葉情報2016)

http://kouyou.yahoo.co.jp/list/ac0832/

奥出雲が多く載っていました:-)

 

ぜひ足を運んでみてください♪

 

「丸大豆」と「脱脂加工大豆」

  • 2016.01.28 Thursday
  • 17:07


醤油」と一言で言っても、多くの商品が流通しています。
価格も安いものから、高いものまで。
なぜ同じお醤油なのに、価格がこんなにも違うのか。



お醤油の元となるのは、「大豆


今日は「丸大豆」と「脱脂加工大豆」の違いを
少し紹介したいと思います。

お醤油に使われる大豆は、この2つに分かれます。


簡単に説明すると、

脱脂加工大豆とは、
大豆から油を取り除いたもの
原料コストが安い熟成期間が短い


丸大豆とは、
丸のままの大豆(品種ではなく、そのままという意味)
原料コストが高い熟成期間が長い


国内の大豆消費はほとんど油を搾るために使われています。

その搾った大豆から、残ったタンパク質を醤油用に加工したものが、脱脂加工大豆
そのため、「脱脂加工大豆は大豆の搾りカスだ」と言われることもあります。
原料コストが安く、醤油作りの最後の工程で油を分離させ捨てるので、熟成期間が短く済みます。
また油を搾る過程でヘキサンという溶剤が使用されています(安全性は確認されています)。
安価・短期間にうま味成分を作り出すことができるため、大量生産が可能となります。

一方で丸大豆とは、そのままの大豆を使用するため、原料からこだわることができます。
そのため原料コストは高くなり、熟成期間は長くなります。

じっくり時間をかけて、うま味成分を作り出すため、大量生産はできません。


醤油に使用される大豆のうち、
丸大豆約18%
さらにその中で国産の大豆となると、約2%

(引用:伝統デザイン工房さん:
    http://www.s-shoyu.com/know/kh/081.html)

原料コスト、熟成期間の違いで価格に違いがでるんですね。






井上醤油の古式じょうゆは、
丸大豆仕込み」です。

原料となる大豆・小麦は、
国産のものを使用しています。





「価格が高い」というレビューを拝見し、
「安心安全な美味しいお醤油を届けたい」という
井上醤油のこだわり・思いが伝わればと思い、簡単に紹介してみました。

流通しているお醤油の価格の違いの1つには、このような理由があります。


 

味噌の仕込みが始まりました!

  • 2016.01.16 Saturday
  • 17:08



今日から、味噌の仕込みが始まりましたペコちゃん

ネットショップでご購入できる井上醤油のお味噌には、

雲州味噌2倍麹・3倍麹たまり仕込み味噌
の3種類があります。(http://inoue-shoyu.jp/?mode=cate&cbid=500530&csid=0


仕込みの工程は同じです。すごーく簡単に工程を説明します。

,米
浸漬→蒸煮→冷却  米麹



大豆
浸漬→蒸煮→冷却 蒸大豆
この蒸し大豆、このまま食べてもすっごく美味しいんです笑顔



´を混合させます。





半年から1年発酵・熟成させ、お味噌は出来上がります。

井上醤油のお味噌は、どれも天然醸造味噌
熱を加えて、醗酵を促進させたりせず、
添加物を使用しない造り方の味噌のみが天然醸造です。
手間ひまかけて造られた天然醸造味噌は、
豊富な有機酸のほか、有効な多くの酵素を醸しだします。

 

おいしいお味噌ができますように笑顔

紅葉がきれいです。

  • 2015.11.06 Friday
  • 11:40

山に囲まれた奥出雲町。
すっかり秋になって、紅葉がきれいな季節になりました。

うまく撮れませんでしたが、事務所の周りも綺麗〜〜


奥出雲が誇る観光地、鬼の舌震!きれい!


この紅葉のピーク、今週日曜に
奥出雲サイクリングが開催されるそうです。

全国から400名位の方が参加し、
参加者全員に名物、仁多米特大おにぎり!

晴れるといいですね。
参加される皆さん頑張ってください!


そして、
これからは奥出雲の季節の写真などを載せていきたいなと思っています、
よろしくお願いいたします(^o^)

醤油麹をつくってみよう。

  • 2015.11.04 Wednesday
  • 17:14

お肉やお野菜に漬け込むだけで、素材の良さを最大限に活かし、
旨味をアップさせてくれる「塩麹」


その「塩麹」の次は、「醤油麹」がブームになっています。


塩麹と比べると、醤油麹の方が
うまみ成分のグルタミン酸含有量15倍ぐらい多くなるそうです。
醤油麹を使うと、旨み、塩味、香りとすべてのおいしさがアップするとか。


は、発酵食品
麹菌が造り出す酵素がお肉、お魚などのたんぱく質や、
米などのでんぷん質を分解し、旨み成分をアップさせてくれます。
消化吸収が助けられる他、アンチエンジング、便秘解消、疲労回復にも効果があるとか。


そして、醤油も主に大豆を原料とした日本古来の発酵食品
ビタミン、マグネシウム、鉄分などのミネラル豊富な調味料で、


この2つが合わさった醤油麹はまさに理想的!!ウインクペコちゃん


使い方はさまざま。お醤油の代わりに何にでも!
たとえば一番カンタンなものだと、、





Docomo50かけるだけ
 冷奴、お刺身、目玉焼き、納豆、卵かけごはん、
 大根おろし、など


カンタンだ〜〜〜〜!
ほかにも、普段の料理の際に
お醤油の代わりに味付けをしたり。


井上醤油では、米こうじも取り扱っているので、
話題の「醤油麹」作ってみようとおもいます。

 

もろみが元気よく発酵しています!

  • 2015.08.07 Friday
  • 11:47
JUGEMテーマ:グルメ
こんにちは、井上醤油店です。

夏真っ盛り!
島根県・奥出雲も、連日のように暑い日が続いています。

そして丹精こめて醸している醤油もろみも、
この暑さに応えるようにふつふつと発酵しています。
続きを読む >>

新米シーズン

  • 2013.09.28 Saturday
  • 14:03
こんにちは、井上醤油店です。

気がつけば今年も、新米の時季がやってまいりました。
その発売時期ですが…

ネットショップでは、10月1日から販売開始を予定しております。

また、今年も新米販売のキャンペーンを行います。
詳しくは販売ページにて説明いたしますが、
今回は新米をご注文いただき、かつ合計で5000円以上お買い上げの方に、プレゼントをお付けします!
何が入っているかは、届いてからのお楽しみ…xD

どうぞご期待ください。

今後とも井上醤油店をよろしくお願いいたします。



JUGEMテーマ:グルメ

年末年始 休業のお知らせ

  • 2012.12.30 Sunday
  • 16:29

おかげさまで2012年もつつがなく過ごす事ができましたこと、厚くお礼申し上げます。

井上醤油店は本日をもちまして年内の営業を終了し、
来年1月5日より再開いたします。


それでは、よいお年をお迎え下さい。


井上醤油店

開店いたしました。

  • 2009.05.19 Tuesday
  • 13:35
 井上醤油店へようこそいらっしゃいました。ありがとうございます。
「ホームページはないんですか?」という声を何度となく聞いておりましたが、やっと当店公式ホームページおよびネットショップがオープンしました。遅ればせながらのスタートではありますが、<じねんにじねんに(あるがままにだんだんと)>といった気分で、わくわくする楽しみのページにしていきたいと思っています。どうぞ宜しくおつきあいをお願いします。



 さて、五月も中旬となり、田植えの季節です。奥出雲で紙マルチ農法による田植えを始めて20年が近くなりました。今では奥出雲の農家15 軒ほどが取り組んでいます。まっすぐに、隙間なく紙をしていくのはなかなかにテクニックが必要です。草の生える隙間を与えないのですから。



  紙マルチ農法による稲作は、除草剤や農薬を使わない、除草作業の省力化を目指したものです。これは、食の安全性や食味・コスト・作業性そして収穫量に関わる事ですから。今に至るまでには、この他に、合鴨・カブトガニ等等、様々な試みを行なってきました。私も、若い頃は(今でも若いです)・・・挑戦することに目を輝かせていましたが、最近では、挑戦というより共生関係を模索しています。まあこれは追々にということにして。

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