お餅がスイーツに♪アレンジレシピご紹介

  • 2017.01.20 Friday
  • 11:55

早いもので年明けから

三週間が過ぎようとしていますビックリ

 

お家に、お正月の余ったお餅がありませんか…?餅

今日はお餅のアレンジレシピフォーク

スイーツ編をご紹介したいとおもいます!

 


 

レンジで簡単☆とろとろミルクもち

材料 (1人分)フォーク

切り餅(丸餅)   1個
牛乳       大さじ5
砂糖       大さじ2
トッピング(お好きな物で)
            ココア・きな粉・シナモン・コーヒー等
耐熱のお皿に、お餅を入れて
500wのレンジで1分 加熱し、
大さじ3の牛乳を3回に分けて練りこむ
もう1度レンジで30秒加熱して、
温めたら 軽く混ぜて砂糖を加え
なめらかになるまでよく混ぜる
残りの牛乳大さじ2を、
2回ほどに分けてよく練りこむ
お好みでココアなどをまぶして完成♪

醤油麹を作ってみよう。

  • 2015.11.05 Thursday
  • 15:30

今日は、井上醤油の
米こうじ古式醤油を使って醤油こうじを作ります!料理

用意するもの

・米こうじ  200g
・古式醤油  200cc
・ボウル
・保存容器(タッパ等)


1.米こうじをボウルに移し、手でほぐします。

こうじがしっとりしてきたら、発酵が始まったしるし!
しばらくほぐしていくと、、

手でぎゅーっとすると、こうじ同士がくっつきます!


2.ここに醤油200ccを加えます。

古式醤油の出番

どば〜〜!

混ぜ合わせるととろみが出ます。


3.保存容器に移して、仕込み完了!


簡単にできました〜ペコちゃん


常温冬は10日から2週間夏は1週間発酵させます!
常温発酵中は、1日1回タッパーをあけて、こうじ全体を空気に触れるように、
スプーンなどで混ぜ合わせてあげるだけスプーン

発酵が進み、甘酒のようにとろみが出てきたら、
冷蔵庫で保存して、3ヶ月を目安に使ってあげてください♪

万能調味料、醤油こうじ!
出来上がりがたのしみです。
また経過を更新します〜〜!



仁多米100%使用の米こうじは、
ネットショップでお買い求めいただけます(^^)♪
http://inoue-shoyu.jp/?pid=40475349

400g、470円(税別)ですペコちゃん
人気商品ですので、売切れている事が多いです。
申し訳ありませんが、こまめに入荷をチェックしてください:(

再入荷の際は、またブログでお知らせします。
よろしくおねがいいたします!
 

「万能純だし」での博多風お雑煮レシピ

  • 2012.12.11 Tuesday
  • 13:57
先日、博多ふじ本さまに特別に作っていただいた「博多雑煮」
そのレシピをご紹介します。


1. だしパックを煮出す
    水450ccを沸騰させ、1パック(12g)を弱火で4〜5分間煮出します。



2. だしパック取り出し
    軽くしぼり、380cc前後の仕上がり。


3. 調味料を入れる
    上記の380ccのだしに対して、
    うすくち醤油:小さじ3杯
    こいくち醤油:小さじ2杯
    みりん:小さじ1杯



4. 具材を用意する
    鶏肉・ぶりを軽く塩をして焼き、かまぼこ1切れ、
    かつお菜(小松菜)を適当に切り、湯通し、水冷、水切り


5. おもちを茹でる


6. お椀に盛り付ける
    博多ふじ本の大将さんはこのような感じに xP



7. 最後にだしをお椀に注ぐ
博多雑煮1


以上で完成です。
ぜひ一度おためしください。



JUGEMテーマ:グルメ 

井上しょうゆで作る博多のお雑煮

  • 2012.12.06 Thursday
  • 15:11
博多料理の老舗「博多ふじ本」さんの大将にお願いして
博多雑煮を万能純だしと井上醤油で作って頂きました。


博多雑煮1






















本来、焼きあごだし主体のだし
ですが
枯れ鯖節の甘い豊潤な香りの万能純だしと
風味出しに井上古式じょうゆで仕立てて頂きました。

博多雑煮2



レシピは後日公開します:)



JUGEMテーマ:グルメ 

モッツァレラチーズと塩糀+オリーブオイル

  • 2012.03.23 Friday
  • 15:26
 

営業の野田君と私は、はまっています。

このポテトのような 白いフワフワは、
モッツァレラチーズに当店の「醸し塩糀」を混ぜ合わせました。
(ちなみに、木次乳業さんのチーズです。)

バタールは軽く焼いたほうが美味しいと思います。
淡白でいて繊細なモッツァレラに 糀の風味
醸しの塩味が丁度良くのって
仲をとりもつオリーブオイルがまたいいです・・・・・(これがイヤ!という人もいましたが

井上醤油店の「醸し塩糀」は、
まったりとしていますので
アレンジしだいで 薬味トッピングに面白いですよ。

是非是非お試し下さい。

「甘酒みげん」 味たし調味料能力発揮!!「お味噌汁の巻」

  • 2011.12.24 Saturday
  • 16:42
  松江市の某百貨店で
「甘酒みげん」をお買い求めいただいたお客様から電話をいただきました。

     卯の花の煎り煮の仕上げに 
     「甘酒みげん」を大匙1杯ほど さっとひと回しするだけで
     そりゃ おいしくなるんです。

     ここのところ 何度も作って食べているんです。
     最近は いろんな甘酒が売られているんですが
     本物でないとね。

という ありがたいお電話でした。

甘酒は、米と麹菌だけで醸す発酵食品。
米のでんぷんが分解され 天然の甘味をうみだします。

麹からもたらされる 独特の風味旨味は 口においしいだけでなく
からだにも とてもいいとされています。

お客様<こころみ>は なるほどの技。
さっそく会社で試してみました。

ありあわせの 具材でお味噌汁を。(おいしいだしも味噌もありますからね)




みなさん。
ちょっと 驚きますよ・・・

なんといえば いいのでしょうか〜
お味噌の味が まーるくなって
ふんわりとして

今更ですが
「みげん」は やる

淡口仕立て「こはく」で 「焼き漬け鮭茶漬け」

  • 2011.12.22 Thursday
  • 16:09
  井上醤油店のあたらしい仲間
「淡口仕立て 井上こはく」は、もうお試しいただきましたか・・・?

先日配達に行った旅館のご主人に
「吸い物に さっそく使ってる。いい味だよ。」と感想をいただきました。
ありがとうございます。

ご案内しておりますように「こはく」は、
煮物やお吸い物に とてもいいですが、
様々なお料理にご利用いただけるよう いろんな方から ご意見をいただいています。

今日は、
簡単に美味しい 鮭茶漬け



 ,Δ恒の鮭の切り身を 焼きます。
◆,澆鬚曚阿靴泙后
 「こはく」に身をくぐらせ ご飯の上に。
ぁ’湯を注いで 「鮭の焼漬け茶漬け」の出来上がり。

古式じょうゆの辛つゆがえし −かけそばつゆにー

  • 2011.12.20 Tuesday
  • 16:07
  先日は、本がえしのつけつゆでした。

本日は、かけそばつゆです。

【材料】
古式じょうゆ       300cc
三河みりん         50cc
料理酒                      10cc
きび砂糖                    30g
米酢                           3cc
塩                              2g

【作り方】
 ,澆蠅鵝砂糖を焦がさないよう熱しアルコールを飛ばし、砂糖を溶かし酒を入れる。
◆ー冦ったら古式しょうゆ、塩を入れる。
 仕上げに米酢を入れる。

【お召し上がりには・・・・】
 万能純だし1袋(12g)を鍋に500〜550ccの水にいれて沸騰させてから、中火にして5分間煮出す。
このだしと辛がえしつゆを 8:1(だし:かえし)で希釈する。

古式じょうゆと使った「本がえし」

  • 2011.12.17 Saturday
  • 15:44
 さあ 年末です。
年越しそばのつゆを、井上しょうゆで作ってみてください。

【そばのつけつゆに】・・・・・少々辛目です。

<材料>  古式じょうゆ    500cc
      みりん        160cc
      きび砂糖        80g
      ざらめ          80g

<作り方>
 ,澆蠅鵝砂糖を鍋に入れ、焦げないように加熱してアルコールを飛ばし砂糖を溶かす。
◆‐任さずに砂糖を溶かしたら、火を止め「古式じょうゆ」を入れる。
 保存する場合は、熱湯消毒した瓶・甕にいれる。熟成される。

<お召し上がりには・・>
 万能純だし12gを鍋に水400〜500cc沸騰させてから入れ中火で5分煮だす。
 この<だし>と本返しを 3:1(だし:かえし)で希釈する。

万能純だしレシピ「炊き込みご飯」

  • 2011.11.08 Tuesday
  • 10:19





●だしの香りがご馳走の「炊き込みご飯」 

【材料】                       
米                 3合         
基本だし             500cc        
こはく(うすくち仕立て醤油) 大さじ3       
酒                 適宜          
鶏肉               150g        
ごぼう(ささがき)        1本          

★純だしの<基本だし>
/450〜500ccにだしパック1袋をいれ、沸騰後中火で約5分煮だす。
火を止め、だしパックを箸で軽く絞るようにして取り出す。
※吸い物や出し巻きなど、上品な味わいに仕上げたいお料理にお使いいたきます。

【作り方】
,海呂と酒を混ぜ、鶏肉とごぼうを約10分間漬け込む。
 (あらかじめ鶏肉はフライパンで軽く炒めてくと臭いや油濃さが軽くなります。)
⊃翦售錣冒瓦討虜猯舛鯑れて、いつものように炊く。

● ● ● ●      ● ● ● ●    ● ● ● ●    ● ● ● ●

掲載画像の具材には、人参やしめじなどが入っています。
上記の鶏肉・ごぼうを基本にしていただきお好みの材料でお試しください。

松茸の季節には、炊き上がった炊飯器の中にさっと松茸をちらしたものをいただきました。
だしの香りと、松茸のほのかな香気がとても美味しかったです。

味が少し薄い・・・?と、最初はそんな声も出ましたが、
食べすすむうちに 全ての素材の味を
ほのりと優しく包み込むだしの香りに
やっぱり 美味しい・・・と納得。

お試しください。
 

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